田作り(ごまめ)
昔は田の肥料として使われていたところから「田作り」と呼ばれ、その肥料で五万と米ができる
ように・・・と願うところから「五万米」(ごまめ)とも呼ばれているそうです。カタクチイワシを
生で干したものでカルシウムは牛乳の約4倍もあり、ミネラルも豊富に含んでいます。

 

<おいしい田作りの作り方>
色々工夫して、家庭の味を楽しんで下さい。田作りをフライパンでよくいります。(この時、いりすぎ
て焦がさないよう注意して下さい)
しょうゆ・みりん・砂糖を適宜に鍋に入れ、酒を少々加えて、少し煮詰めます。これに先程いった
田作りを加え、からませ出来上がり! お好みに合わせて、たかのつめ・七味・ごま等をまぶせば
一層おいしく出来上がります。

※藤本水産オンラインショップでは田作りの生干しと自家製の惣菜をお買い求めいただけます。
 またお歳暮に最適な田作り入りギフトセットも各種取り揃えております。ぜひご利用ください。