おいしい 干だこ

天日干しの干ダコをタコ飯にすると、生タコとは一味違う旨みがでます。
炊き込みご飯の要領でお好きな具と一緒に炊いてみて下さい。とても美味しいですよ!
 簡単!タコ飯レシピ      お米2合(4人分)の材料
  ・干しダコ(小)・・・1枚 先に食べやすい大きさに切り、2~3時間お水につけておき、その戻し汁も使う
  ・にんじん・・・・・・・・・小1本   ・だしの素・・・・・小さじ1  ・みりん・・・・大さじ1 
  ・油あげ・・・・・・・・・・・・1枚   ・しょうゆ・・・・・・大さじ2  ・酒・・・・・・・・・大さじ1
  ・土しょうが(千切り)・・少々   ・塩・・・・・・・・小さじ半分  
<作り方>
 干だこはよく洗い、はさみで適当な大きさに切り2~3時間程度水につけておきます。
 たこをつけた戻し汁と調味料と昆布を加え、炊き込みご飯の要領でニンジン・油揚げ等
 お好みの具と、土しょうがの千切り( これが決め手)を一緒に炊き込むと、とてもおいしい
 たこ飯の出来上がり!
こんな食べ方も・・・
<煮物>
 干だこを食べやすい大きさに切り数時間水につけ、軟らかくもどしたたこを、戻し 汁・醤油
 砂糖・みりん等の調味料を加え、里芋や大根と一緒に弱火でコトコト煮る。
<とろ火で焼いて食べる>
 硬いようだと少々水で戻してからとろ火で焼き、マヨネーズ醤油・七味・みりん
 醤油などをつけてお召し上がり下さい。酒の肴に珍味ですよ!

※干ダコは藤本水産株式会社オンラインショップでお買い求め頂けます。ぜひご利用下さい。