おいしいチリメンジャコ
ちりめんはカタクチイワシの稚魚です。とても栄養価が高いので、モリモリ食べて丈夫な体を
作って下さい! 炊きたてご飯にのせるのはもちろん、いろんな料理とも相性抜群です。
いろんな料理でおいしく・・・
  
    酢みそあえ           おろし醤油           ちらし寿司           わかめサラダ

1.椎茸や玉子などお好きな具と合わせ、ちらし寿司に(ちりめんじゃこは、入れる前に少々お酢に
 つけておくと、味に深みがでます。)
2.パスタに(ほうれん草やベーコン・キノコなどお好きな具をバターで炒め、ちりめんと塩こしょう・醤油を
 加えてパスタとからませる。)
3.ほうれん草や菊菜・白菜などと一緒に和え物に(すりゴマ・醤油・砂糖・みりん・味噌などを合わせる。
4.野菜とちりめんじゃこのかき揚げ(味のセンスは、お客様次第です。)
5.高菜漬け・たくあん・キュウリ漬けなど余っているお漬物を細かく切り、フライパンにゴマ油をひき、
 細かく切ったお漬物とちりめんじゃこを炒めます。醤油を少々加えて出来上がり! 少々ラー油を
 加えると大人の味です。
6.チャーハンやオムライスに(お好きな野菜や肉と合わせて)
7.ちりめんじゃこの玉子焼き(玉子に、お水少々・めんつゆ・みりん・細かくきざんだネギ・ちりめんじゃこ
 を入れてよく混ぜ合わせます。焼くだけです。簡単!)
8.おろししょうゆやポン酢・三杯酢・酢味噌などで
9.おにぎりに(ちりめんじゃこに醤油を少々かけてよく混ぜ、その中にご飯を入れ、まんべんなく
 からませて握るだけ)
10.お豆腐にトッピング(お豆腐の上にちりめんじゃこをたっぷりかけ、かつお節・シソの葉・ネギなどを
 のせ、めんつゆ又はポン酢をかけると、おいしい簡単おつまみの出来上がり!一味違います。

※ちりめんは藤本水産株式会社オンラインショップでお買い求めいただけます。ぜひご利用ください